LETNAYA
2021
Интерьер
Россия
60 кв. м

Настроение полета можно создать у себя дома при помощи минимума средств. Для молодой пары с двумя детьми мы создали пространство, наполненное воздухом, светом и ощущением нового.

В этом проекте мы не могли влиять на планировочное решение — система координат была задана застройщиком до взлета, поэтому расположение перегородок в квартире не менялось. Одной из проблем планировки была довольно большая входная зона, которую необходимо было задействовать. Мы представили, как из своей комнаты в гостиную здесь будут бегать дети, и сделали эту зону достаточно игривой. Напольную плитку у входной двери мы выдвинули в сторону кухни, а на противоположную стену повесили зеркала округлых форм и поставили зеркальную тумбу, которая помогает добавить пространству новых световых граней. Рядом с входной дверью находится вход в гардеробную, и благодаря большой зоне с плиткой туда стало удобно заходить в уличной обуви.

Потолок в этом проекте было решено оставить бетонным, но при этом покрасить его в теплый оттенок. Благодаря этому мы смогли остаться в рамках ограниченного бюджета и подчеркнуть красоту бетона — фактурного материала, который в квартирах часто считается неуместным. Кухню мы визуально растворили в стене, отказавшись от навесных шкафов и спрятав мощную вытяжку. Низкий фартук и открытые полки помогли уменьшить кухню и сделать пространство гостиной еще больше. Температурный баланс был достигнут не только за счет цвета стен и потолка, но и благодаря использованию деревянных элементов — оконных рам, легкого кухонного стола, простой полки под телевизором.

Центром комнаты стал большой контрастный диван, добавляющий гостиной воздушности. Чтобы задействовать все пространство у окна, мы разместили высокий радиатор у стены, а стену под окном зашили в цвет пола. Это помогло полу как будто немного запрыгнуть на стену и увеличить окно.

Из-за ограничений планировки родительская спальня получилась небольшой, поэтому тут мы использовали самый минимум мебели — только большую кровать и шкаф с раздвижными створками для экономии места. Горизонтальные зеленые полосы за изголовьем кровати помогают расширить пространство спальни. Природный зеленый рифмуется с цветом дивана в гостиной и помогает «приземлить» эту комнату, сделав ее более комфортной для сна.

В детской мы создали динамику полета, добавив на стены короткие цветовые росчерки. В целом эта комната решена в нейтральных тонах, потому что ее обитатели — мальчик и девочка, у каждого из которых есть свои интересы. Чтобы дети могли быстро найти свои книги и игрушки, мы установили большие открытые стеллажи. Для активных игр тут предусмотрена гимнастическая стенка и скалодром с мягким матом, на который можно прыгать с высоты. А для спокойных занятий перед окном мы поставили большой рабочий стол с одинаковыми стульями, чтобы дети чувствовали себя равными.

Двухъярусная кровать помогает сэкономить место в комнате и стимулировать фантазию детей — например, они могут обустроить тут свой штаб из одеял. Обычного шкафа в комнате нет, а гардеробная отделена от детской шторами, чтобы этот уголок тоже стал пространством для игр или даже домашнего театра.

В санузле использована белая вертикальная плитка с контрастной бордовой затиркой. Плитка уложена на три четверти высоты стены — это дало нам возможность сэкономить материалы и визуально приподнять потолок. Еще мы обратили внимание на красоту обычных потолочных труб, которые также покрасили в бордовый. В квартире живет большая семья, поэтому в санузле установлены вместительные тумбы и ящики, позволяющие всем членам семьи иметь свое личное пространство.

Перед стартом этого проекта владельцы решили, что им нужна такая квартира, в которой они не будут оставаться надолго, а когда дети подрастут — переедут в квартиру побольше. Поэтому нам нужно было предложить не только демократичные дизайн-решения, но и создать ощущение полета для всей молодой семьи.